Sunday

Jamu Beras Kencur

| Sunday | 0 comments

Jamu Beras Kencur. Bahan utama dari jamu beras kencur ini adalah beras dan kencur. Jamu beras kencur banyak sekali khasiat dan manfaatnya.
 

Khasiat Jamu Beras Kencur 

  • Penambah nafsu makan
  • Mengobati sariawan
  • Menghilangkan rasa lelah
  • Mengecilkan rahim dan mengurangi infeksi dalam kandungan setelah melahirkan
  • Ampasnya bisa digunakan sebagai bobok atau parem untuk mengobati memar karena benturan

Bahan Jamu Beras Kencur

  • 1 1/2 ons beras
  • 1 1/2 ons kencur
  • Kapulaga 6 butir
  • Jahe 1/2 ons
  • Jeruk nipis 2-3 buah
  • Asam kawak 1/2 ons
  • Gula merah 1/2 kg
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air 4 liter

 Proses Pembuatan Jamu Beras Kencur

  • Gula merah dan asam kawak masukkan kedalam panci berisi air dan rebus sampai mendidih sambil diaduk sampai seluruh bahan larut.
  • Setelah mendidih, angkat, tambahkan sedikit garam, aduk lalu biarkan sampai dingin kemudian saring.
  • Beras disangrai, ditumbuk sampai halus, bahan lainnya (jahe, kencur, kapulaga) ditumbuk bisa menggunakan lumpang, kedua bahan dicampur, diperas dan disaring.
  • Perasan jeruk nipis bisa ditambahkan pada waktu penyajian sesuai selera.
Semoga bermanfaat.

0 comments:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 
© Copyright 2012. Jamu Tradisional All rights reserved | jamutradisional-indonesia.blogspot.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com - zoomtemplate.com