Jamu Beras Kencur. Bahan utama dari jamu beras kencur ini adalah beras dan kencur. Jamu beras kencur banyak sekali khasiat dan manfaatnya.
Khasiat Jamu Beras Kencur
- Penambah nafsu makan
- Mengobati sariawan
- Menghilangkan rasa lelah
- Mengecilkan rahim dan mengurangi infeksi dalam kandungan setelah melahirkan
- Ampasnya bisa digunakan sebagai bobok atau parem untuk mengobati memar karena benturan
Bahan Jamu Beras Kencur
- 1 1/2 ons beras
- 1 1/2 ons kencur
- Kapulaga 6 butir
- Jahe 1/2 ons
- Jeruk nipis 2-3 buah
- Asam kawak 1/2 ons
- Gula merah 1/2 kg
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air 4 liter
Proses Pembuatan Jamu Beras Kencur
- Gula merah dan asam kawak masukkan kedalam panci berisi air dan rebus sampai mendidih sambil diaduk sampai seluruh bahan larut.
- Setelah mendidih, angkat, tambahkan sedikit garam, aduk lalu biarkan sampai dingin kemudian saring.
- Beras disangrai, ditumbuk sampai halus, bahan lainnya (jahe, kencur, kapulaga) ditumbuk bisa menggunakan lumpang, kedua bahan dicampur, diperas dan disaring.
- Perasan jeruk nipis bisa ditambahkan pada waktu penyajian sesuai selera.
0 comments:
Post a Comment